Домашние секреты

Домоводство, кулинария, ремонт, интерьер – идеи и практические советы

30 - 01 - 11

Обеденный стол для гостей Комфорт во время трапезы – это залог успеха праздничного мероприятия. Поэтому необходимо так организовать обеденную зону и рассадить всех присутствующих за столом, чтобы всем было удобно.

Если вы будете соблюдать несколько простых правил размещения гостей за столом, то степень комфортности не будет зависеть от количества гостей, а застолье оставит о себе лишь положительные впечатления.

Планируя количество приглашенных, сперва необходимо предусмотреть, чтобы каждому из них было комфортно за столом. Только после этого можно приступать к составлению вкусного меню, а также к заботам о развлечении гостей.

Как рассадить гостей: личное и общее пространство за обеденным столом

Важную роль в рассадке гостей играет сам размер обеденного стола и учет свободного пространства, необходимого каждому из приглашенных для того, чтобы не стеснять других гостей и чувствовать себя удобно.

С этой целью обеденный стол представляется разделенным на две зоны, первая из которых – это личное пространство каждого гостя, на котором располагается весь комплект столовых приборов: тарелки, ножи, вилки, бокалы. Для того, чтобы иметь возможность свободно пользоваться приборами, необходимо расстояние шириной от 76 см и глубиной от 46 см.

Вторая зона – это то пространство, которое находится в общем пользовании всех гостей. Это плоскость для общих блюд, украшений стола в виде ваз с цветами или фруктами, бутылок с напитками. Размер этой зоны зависит от формы стола, количества гостей и самих блюд, но также должен быть достаточно свободным, чтобы все имели возможность доступа к блюдам и напиткам.

С учетом этой информации можно рассчитать необходимые размеры стола под конкретное число гостей, чтобы рассадить их удобно.

Личное пространство гостя за обеденным столом

Личное пространство гостя за обеденным столом

Рассадка гостей за круглым столом

Рассадка гостей за круглым обеденным столом

Рассадка гостей за прямоугольным столом

Рассадка гостей за прямоугольным обеденным столом

Как выбрать обеденный стол

Обеденный стол - фото Чтобы правильно выбрать обеденный стол, нужно учесть два момента.

Форма и размер стола подбирается с учетом свободной площади помещения, в котором он будет располагаться. Также на выбор размера оказывает влияние возможное количество гостей в будущем, напрямую связанное с кругом общения хозяев, и их личными приоритетами.

Если взять за основу вышеуказанные размеры свободных зон, то можно еще до покупки стола рассчитать, что обед для 6 человек будет наиболее удобным за прямоугольным столом размером 2.40 на 1 метр или за круглым столом диаметром 1.6 метров. Для последнего помещение должно быть достаточно свободным.

При необходимости за обеими формами стола возможно рассадить и большее количество персон, вплоть до 8 человек, но личная площадь для столовых приборов в этом случае реально уменьшится. На зону общего доступа количество гостей не повлияет.

Идеальный вариант для квартир со стандартной планировкой – это раскладной обеденный стол, который ежедневно используется для обедов всех членов семьи, а в торжественных случаях раскладывается, увеличиваясь в размерах и преображаясь в более вместительный. При этом форма у него может быть любой, но наиболее эргономичен прямоугольник, а не круг.

Квардратный стол - выбор для семейных обедов

Такой маленький квадратный стол идеален для повседневного использования – семейных ежедневных обедов и ужинов.

Прямоугольный обеденный стол

За прямоугольным столом размером 300*115 см. смогут с удобством разместиться 4-6 человек.

Овальный обеденный стол
Подобный овальный стол – для большой компании и просторной гостиной. Впрочем, если приобрести раскладной стол, который в собранном виде напоминает первый вариант небольшого квадратного обеденного стола на семью – это будет наиболее практичный вариант.

Основные правила размещения обеденного стола

• Не стоит ставить стол под прямым источником света, будь то лампа или солнечные лучи, это способствует созданию дискомфорта. Наиболее оптимальны лампы и бра, расположенные с боку или выступающие в качестве подсветки с мягким, не агрессивным светом.

• Организовывайте застолье как можно ближе к кухне, чтобы сократить расстояние, которое придется преодолевать с тарелками и блюдами.

• Сменные приборы, салфетки и чистые тарелки удобно расположить не на основном столе, а рядом, на комоде или тумбе, если таковые имеются.

Правильное расположение стула за столомПравильная расстановка стульев у стола

Так как во время длительного застолья гости будут менять свое положение относительно обеденного стола, покидать его и усаживаться вновь, то будет изменяться и постановка стульев.

До начала трапезы стулья придвинуты максимально близко к столу, а в ходе развития разговора и перехода к десерту и кофе гости могут расслабиться, слегка откинувшись на спинку и выдвинув стол.

Чтобы подобные перемещения не мешали остальным участникам застолья, расстояние между столом и стеной должно составлять не менее 90 см.

Рубрика: Гостиная
Автор текста: Елена Прекрасная для сайта "Домашние секреты"


5 комментариев

  1. Dima says:

    Спасибо за статью, очень актуально, особенно в преддверии новогодних праздников

  2. Елена says:

    Спасибо 🙂 У меня как раз вопрос покупки нового обеденного стола 🙂 Ваша статья помогла определится с размерами 🙂

Вопросы? Комментарии?