Комфорт во время трапезы – это залог успеха праздничного мероприятия. Поэтому необходимо так организовать обеденную зону и рассадить всех присутствующих за столом, чтобы всем было удобно.
Если вы будете соблюдать несколько простых правил размещения гостей за столом, то степень комфортности не будет зависеть от количества гостей, а застолье оставит о себе лишь положительные впечатления.
Планируя количество приглашенных, сперва необходимо предусмотреть, чтобы каждому из них было комфортно за столом. Только после этого можно приступать к составлению вкусного меню, а также к заботам о развлечении гостей.
Как рассадить гостей: личное и общее пространство за обеденным столом
Важную роль в рассадке гостей играет сам размер обеденного стола и учет свободного пространства, необходимого каждому из приглашенных для того, чтобы не стеснять других гостей и чувствовать себя удобно.
С этой целью обеденный стол представляется разделенным на две зоны, первая из которых – это личное пространство каждого гостя, на котором располагается весь комплект столовых приборов: тарелки, ножи, вилки, бокалы. Для того, чтобы иметь возможность свободно пользоваться приборами, необходимо расстояние шириной от 76 см и глубиной от 46 см.
Вторая зона – это то пространство, которое находится в общем пользовании всех гостей. Это плоскость для общих блюд, украшений стола в виде ваз с цветами или фруктами, бутылок с напитками. Размер этой зоны зависит от формы стола, количества гостей и самих блюд, но также должен быть достаточно свободным, чтобы все имели возможность доступа к блюдам и напиткам.
С учетом этой информации можно рассчитать необходимые размеры стола под конкретное число гостей, чтобы рассадить их удобно.
Личное пространство гостя за обеденным столом |
Рассадка гостей за круглым обеденным столом |
Рассадка гостей за прямоугольным обеденным столом |
Как выбрать обеденный стол
Чтобы правильно выбрать обеденный стол, нужно учесть два момента.
Форма и размер стола подбирается с учетом свободной площади помещения, в котором он будет располагаться. Также на выбор размера оказывает влияние возможное количество гостей в будущем, напрямую связанное с кругом общения хозяев, и их личными приоритетами.
Если взять за основу вышеуказанные размеры свободных зон, то можно еще до покупки стола рассчитать, что обед для 6 человек будет наиболее удобным за прямоугольным столом размером 2.40 на 1 метр или за круглым столом диаметром 1.6 метров. Для последнего помещение должно быть достаточно свободным.
При необходимости за обеими формами стола возможно рассадить и большее количество персон, вплоть до 8 человек, но личная площадь для столовых приборов в этом случае реально уменьшится. На зону общего доступа количество гостей не повлияет.
Идеальный вариант для квартир со стандартной планировкой – это раскладной обеденный стол, который ежедневно используется для обедов всех членов семьи, а в торжественных случаях раскладывается, увеличиваясь в размерах и преображаясь в более вместительный. При этом форма у него может быть любой, но наиболее эргономичен прямоугольник, а не круг.
Такой маленький квадратный стол идеален для повседневного использования – семейных ежедневных обедов и ужинов. |
За прямоугольным столом размером 300*115 см. смогут с удобством разместиться 4-6 человек. |
Подобный овальный стол – для большой компании и просторной гостиной. Впрочем, если приобрести раскладной стол, который в собранном виде напоминает первый вариант небольшого квадратного обеденного стола на семью – это будет наиболее практичный вариант. |
Основные правила размещения обеденного стола
• Не стоит ставить стол под прямым источником света, будь то лампа или солнечные лучи, это способствует созданию дискомфорта. Наиболее оптимальны лампы и бра, расположенные с боку или выступающие в качестве подсветки с мягким, не агрессивным светом.
• Организовывайте застолье как можно ближе к кухне, чтобы сократить расстояние, которое придется преодолевать с тарелками и блюдами.
• Сменные приборы, салфетки и чистые тарелки удобно расположить не на основном столе, а рядом, на комоде или тумбе, если таковые имеются.
Правильная расстановка стульев у стола
Так как во время длительного застолья гости будут менять свое положение относительно обеденного стола, покидать его и усаживаться вновь, то будет изменяться и постановка стульев.
До начала трапезы стулья придвинуты максимально близко к столу, а в ходе развития разговора и перехода к десерту и кофе гости могут расслабиться, слегка откинувшись на спинку и выдвинув стол.
Чтобы подобные перемещения не мешали остальным участникам застолья, расстояние между столом и стеной должно составлять не менее 90 см.
Спасибо за статью, очень актуально, особенно в преддверии новогодних праздников
Спасибо 🙂 У меня как раз вопрос покупки нового обеденного стола 🙂 Ваша статья помогла определится с размерами 🙂