Домашние секреты

Домоводство, кулинария, ремонт, интерьер – идеи и практические советы

23 - 09 - 10

Запеканка Если вам нужно побыстрей приготовить какое-нибудь горячее блюдо – сытное и вкусное – рекомендуем вам запеканку.

Самые простые и самые вкусные из запеканок – это запеканки из мяса птицы, из курицы, утки и индейки. Это универсальное и быстрое блюдо – достаточно сытное, чтобы понравится мужчинам, сравнительно легкое, чтобы прийтись по  вкусу и женщинам.

Запеканку вы можете подать и к обычному семейному обеду, и к званому ужину.

Форма для запеканки

Успех приготовления запеканки во многом зависит от правильно выбранной посуды. Форма должна быть, разумеется, жаростойкой. Сейчас в продаже есть множество форм – из различных материалов, разнообразных форм и расцветок. Попробовав несколько из них, вы наверняка найдете любимую форму, в которой и будет рождаться ваше фирменное, самое вкусное блюдо.

Форма для запекания может быть глиняной, стеклянной, чугунной или металлической (с антипригарным покрытием). Большинство запеканок поднимаются в процессе приготовления, так что стоит выбрать достаточно глубокую форму.

Чтобы запеканка получилась вкусной: хитрости

  • Чтобы запеканка не пригорела снизу, смажьте дно формы сливочным маслом и посыпьте тертыми сухарями.

  • Если запеканка еще не готова, но вы обнаружили, что сильно пригорает верхний слой, то следует вынуть форму из духовки и аккуратно удалить подгоревшую верхушку. После этого, чтобы исправить внешний вид запеканки, равномерно посыпьте ее тертым сыром и верните в духовку, не забыв отрегулировать температуру.

  • Запеканку можно приготовить как из нарезанного кусочками мяса, так и из фарша. Фарш перед запеканием обычно охлаждают, а затем смешивают с холодными сливками – это придает запеканке сочность и нежность.

  • Если для запеканки нужны макаронные изделия, то их предварительно варят до полуготовности.

  • Грибы, если они входят в состав запеканки, следует нарезать и немного обжарить в любом жире.

  • Утиное мясо следует обязательно очистить от жира, прежде чем класть его в запеканку. Утиное мясо также рекомендуется предварительно замариновать, чтобы нейтрализовать характерный запах. Маринад обычно готовят из смеси устричного и соевого соуса, добавив к ним имбирь и мед, либо из апельсинового сока со специями.

  • Курицу и индейку можно не мариновать.

Рубрика: Мясо и птица


Вопросы? Комментарии?